среда, 26 января 2011 г.

Через 20 минут, война с Англией!

Переодически я удивляюсь тому, насколько классические литературные произведения или например классическое кино покрывают возникающие театры абсурда. Они словно зеркало которое в себе отражает феерию человеческого долбоебизма.

Как с Англией? Где эта Англия? А где мы? ЭТО ЖЕ РЯДОМ!
Одна сцена из ностальгической сатиры "Тот самый Мюнхгаузен" способна расскрыть происходящее в современном IT бизнесе. Отмеряя рулеткой портного расстояние от Англии до Ганновера герцог как бы удивляется тому, насколько близок дедлайн и насколько слабо мы к этому готовы.

Планируя разработку герцоги, отчего-то никогда не готовы к тому, что разработка сложный технический процесс. Принимая решения которые кардинально изменяют весь производственный цикл или отказываясь от понимания того, что задержки неизбежны (например множественными согласованиями дизайна или интерфейса) из-за их действий, они из глубины времен удивляются тому, ЧТО ПИЗДЕЦ РЯДОМ. И в следующий раз все равно не услышат разработчика который будет твердить о тестировании, багах и возможных задержках. Это не важно, ведь война с Англией не избежна.

Отозвать всех уволенных в запас, отменить отпуска!
На фоне феерии дедлайнового бреда отменяются например запланированные отпуска разработчиков. В одной такой сказочной компании мой 2 недельный отпуск превратился в 4 дневный. Все остальное время пришлось сидеть и работать. Такое ощущение, что планируя что-нибудь на ближайщие 2 недели, нельзя было принять во внимание, что через неделю человек уходит в отпуск, о котором предупредил за 2 месяца (срок в 4 раза больший).

Еще более интересны предложения поработать в выходные или праздничные дни (дедлайны же). Почему не запланировать задержки в 30% срока, чтобы иметь запас времени на экстренные ситуации. По факту эти 30% это время когда люди работают сверх оговоренной нормы и в выходные дни. Причем бесплатно.

Качество и мотивация сотрудников ниже планки. Товар ниже планки. Доходы снижены.

Как, мне, в этом однобортном? Да вы знаете, что в однобортном никто уже не воюет!
Существует договоренность по переработке программы. Клиент уже заплатил за это деньги. Клиенту на самом деле нужно то немного - поменять внешний вид скинов. Ну и неплохо бы изменить функционал.

Но т.к. в старом костюме никто не воюет, необходимо обязательно применить самые модные технологии. Разработчик всегда ратует за это (явно предупреждая, что возможны задержки по срокам), но менеджер всегда примет неадекватное решении - обновить парк технологий, обновить стиль приложения, и сделать это в тот срок в который невозможно это сделать. Все последующие решения будут усугублять ситуацию и приведут к краху. Только лишь потому, что недалеким людям, куда ближе максимум возможностей. При этом они всегда считают, что проблем будет минимум.

Ваше высочество, вы же умный человек и в душе, я уверен, тоже не любите Англию.
Сроки дедлайнов, не будут пересмотренны никогда. Уволили у вас половину штата, сломался у вас сервер. Не было в офисе интернета. Было пересмотрено техническое задание. Ни при каких условиях герцог не согласиться с тем, что он тоже не любит Англию. Потому что:

Да не люблю. Но я сижу и помалкиваю.
А как иначе. Начальство шкуру снимет. Неустойки клиент будет требовать, или воовсе откажется от ваших услуг, если вы будете за каждое изменение требовать оплаты. Дешевле для себя никогда не пересматривать сроки.

О. Без четверти 5. Успели все таки.
Английский парламент признал независимость США. Феноменальный финишный спурт множества людей привел к тому, что труп ожил и двигается. Успели. И все опять повторится сначала.


Древняя русская мудрость:
Заставь дурака Боги молиться,он себе и лоб расшибет

Как нельзя лучше подходит для объяснения ситуации. Люди которые не читали классическую литературу, не смотрели умные фильмы, не способны принимать правильные решения. Они словно слепые на проезжей дороге. Они не умеют анализировать, не умеют находить частное и видеть общее.

Это пиздец.

Комментариев нет:

Отправить комментарий